沃保网

首页 > 保险指南 > 保险受益人必须是直系亲属吗?

保险受益人必须是直系亲属吗?

2020-09-29 分享到:

最近有小伙伴给小沃留言问保险受益人必须是直系亲属吗?

这个问题的答案是否定的,保险受益人一般分为指定和法定,投保时可以任选一种方式决定谁是受益人,并没有规定一定是直系亲属。

所谓指定就是投保人在投保时,可以指定受益人,指定受益人需经过被保险人同意,在实操中,大多数保险公司都仅允许指定父母、配偶、子女为受益人。

不过保险合同订立后,可以申请变更受益人为非亲属,需要提供相应的身份材料证明,并经保险公司审核同意,就可以变更受益人。

这里也要注意一点,如果投保人和被保险人不是同一个,变更需要经过被保险人同意。

保险受益人必须是直系亲属吗?

接着是法定受益人,法定受益人按照《继承法》的继承顺序来领取相应的保险赔偿金,后文会展开分析。

一、什么是保险受益人

受益人是指在人身保险合同中,当被保险人出现规定的保险事故时,享有保险金请求权的人。

通俗地讲,受益人就是可以去找保险公司理赔并且接收理赔金的人。

保险受益人可以是一人或者多人,投保人或者被保险人都可以作为受益人,但受益人不一定是投保人或被保险人。

举个简单例子,如妻子给丈夫买保险,受益人可以是妻子自己,也可以是丈夫,还可以是两人的子女。

了解了保险受益人的定义,接下来我们看看保险受益人可以选择哪些人?

二、保险受益人必须是直系亲属吗

前面例子当中妻子给丈夫买保险,受益人选择可以是夫妇俩,也可以是子女,这些都是直系亲属,那么保险受益人必须是直系亲属吗?

答案是否定的,小沃在一开始已经提到,保险受益人可以是指定受益人也可以是法定受益人。

前面已经对指定受益人做了分析,这里不再赘述,接下来我们看看法定保险受益人是如何行使保险金请求权的。

保险法定受益人是根据《继承法》来分配保险金的,主要顺序如下:

第一顺序:配偶、子女、父母;

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

如果保险受益人是法定的,意味着被保险人出险,符合规定,第一顺序继承人可以申请领取赔偿金,赔偿金由这些人平分,第二顺序继承人不参与分配;

如果被保险人没有第一顺序继承人,则由第二顺序补上,赔偿金依然是这些人平分。

看到这里可能有人会想法定受益人都是自己的亲人,好像没有必要指定受益人,真的是这样吗?

三、保险受益人该怎么选,受益人先离世该怎么办

1.保险受益人该怎么选

法定受益人确实都是自己的亲人,但是小沃还是建议大家指定受益人,因为指定受益人可以避免很多麻烦。

一般来讲,法定受益人通常涉及的人数会比较多,在领取保险金时,这些人必须集中一起去理赔,每个受益人都必须在场,还需要提供一些证明文件,

如和被保险人的关系证明等,如果有受益人离世了,还需要相关死亡证明等,手续更繁琐,往往会影响理赔时效。

而指定受益人,在被保险人遭遇极端风险时,受益人只需要提交与保险责任相关的资料(如保险合同、被保人死亡证明、以及其他与保险事故性质、原因有关的材料)以及受益人本人的资料(如身份证明、银行卡)就可以了。

想要了解更多理赔知识,可以关注“小沃测评”,给小沃留言,教你如何理赔少走弯路!

2.受益人先离世该怎么处理

(1)法定受益人先离世

这个小沃前面讲过,一般法定受益人比较多,其中一人不幸离世,不影响其他受益人领取保险金。

(2)指定受益人离世

1)只有唯一一个指定受益人时,受益人去世的,按照法律,保险金按遗产处理。

2)有多个指定受益人时,其中一个或几个去世的,由其他受益人按比例分。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

李水芳

广东 广州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

1025572482@qq.com 2018-09-07

不结婚不生小孩怕老了赚不了钱该买什么保险

您好,看来您选择了独自的生活
基于这个前提,那您就要做好以下几个安排
1、重大疾病保险
2、医疗报销保险
3、养老保险
以上  2018-09-10
才先生 2018-08-01

平安有一年缴一万多,共交了三年的保险吗

你好,关于你的问题回答
有一年缴费1万多,缴费期3年的险种,是分红险产品。  2018-08-02
1332366914@qq.com 2018-08-02

能给自己女朋友买保险吗

你好,关于你的问题回答
你是无法给女朋友买保险,投保人只能给自己、配偶、父母、子女购买保险,如果你一定要买,请先跟她登记成为合法夫妇后,才可以给她买保险。  2018-08-02
陈清泉 2018-07-26

关于69岁买保险问题

你好,关于你的问题回答
1、恭喜你,69岁还是能买保险的;
2、但是,能买的保险种类就比年轻人要少得多了;
3、69岁,在国内已经是退休颐养天年的年龄,首推的险种是养老险;
4、大病险(如果年轻没买或保额过低)可选择购买,不过保费会很高,且要体检通过才可以承保。
以上  2018-08-01
247570876@qq.com 2018-07-26

45岁,咨询意外险

你好,关于意外险有几点
1、保费不贵,基本保费2000-3000元/年;
2、意外险可以附加医疗,意外险的保费是固定的,意外医疗的保费会逐年递增;
3、意外险不是保一辈子的,保到指定的年龄后就不保了,同样的附加医疗险也会失效;
4、意外险+医疗险买了,因意外原因发生的医疗、住院费能报销;
5、因意外原因,导致的身残身故能赔;
6、如因疾病原因导致身残、身故,不能赔,为什么?意外险不保疾病,它只是个保意外相关的小可爱。
以上  2018-07-30
徐先生 2017-06-27

我想买一份商业人寿险

我是资深的代理人,如有需要的话可以联系我!  2017-06-27

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

171880个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171880个用户完善保障计划